Седьмое перо. Почему все думали, что в Беларуси нет большого подорлика и как живут эти птицы сейчас?

Учёные долго были уверены, что в Беларуси почти нет большого подорлика.

Но оказалось, что они недостаточно внимательно его искали: степная птица прижилась в беларусских болотах, и на Полесье её зовут «балотны арол».

Рассказываем, как учёные искали и нашли подорлика – и что необычного в жизни этой скрытной птицы.

Большой подорлик относится к глобально угрожаемым видам. В 1999 году на территории Беларуси насчитывали всего 20-25 пар, но на самом деле это численность птиц только на Ольманских болотах. Причина в том, что большого подорлика путали с малым.

Их отличие в форме седьмого махового пера, немного — в окраске, объясняет один из лучших специалистов в Беларуси по хищным птицам Валерий Домбровский.

Он является старшим научным сотрудником НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и кандидатом биологических наук. Валерий Добмровский изучает большого подорлика уже двадцать лет и выступил в рамках серии Диких лекций «Аховы птушак Бацькаўшчыны» 31 октября в Центральной научной библиотеке Академии наук.

Дело в том, что долгое время учёные ориентировались на видовые признаки одного из подорликов, живущего возле Урала. А оказалось, что от места к месту птицы могут немного различаться, ведь длина ареала обитания большого подорлика — 8 000 километров, или вся умеренная зона аж до Тихого океана.

Ареал распространения. © Валерий Домбровский
Ареал распространения. © Валерий Домбровский

«В 1999 году было дано задание найти большого подорлика в стране, где его нет. И поскольку всё равно, где искать, я выбрал для поиска место, где никто не был до нас — Ольманские болота», — говорит Валерий Домбровский. Это было в 1999 году. Ольманские болота долгое время были для орнитологов белым пятном на карте, потому что прежде являлись авиационным военным полигоном и там испытывали ракеты. Казалось, что болота не подходили птицам по типу растительности — ведь они жители степей.

А в итоге стало ясно, что сами большие подорлики предпочитают именно болота, причём нетронутые — такие, где почти не бывает человек.

Красно-коричневым отмечены места, где встречаются подорлики – только в крупных естественных болотах. © Валерий Домбровский
Красно-коричневым отмечены места, где встречаются подорлики – только в крупных естественных болотах. © Валерий Домбровский

На Ольманах птиц действительно нашли, заглянули внутрь гнёзд, чтобы увидеть яйца… И из-за этого птицы не вернулись к кладке. Уже в июле, приехав кольцевать птенцов, орнитологи обнаружили в брошенном гнезде целые яйца, не тронутые даже воронами.

По словам учёного, этот вид птиц чрезвычайно чувствителен к присутствию человека.

Подсчётом подорликов на территории Беларуси учёные занимались три-четыре года и обследовали почти всю территорию Беларуси. Данные общего мониторинга относятся к 2010 году, на данный момент идут только локальные наблюдения, без оценки общего изменения численности.

Учёные изучают распространение большого подорлика. © Валерий Домбровский
Учёные изучают распространение большого подорлика. © Валерий Домбровский

Интересные факты

Где живёт большой подорлик?

Гнездо обычно находится на дереве и может быть в метре от воды. Если людей нет, то птице хватит небольших деревьев, но если есть — она выберет черноольховые дебри, как говорит Валерий Домбровский.

Любимая еда — краснокнижник

Большой подорлик ест всё, что типично для хищника, но любимое лакомство — водяная полёвка, которую, по словам Валерия Домбровского, уже можно вносить в Красную книгу. В то же время в советское время её истребляли, считая разносчиком болезней.

Максимальный вес добычи большого подорлика составляет обычно не больше полутора килограммов. Если еды мало, подорлики питаются тем, что осталось от добычи охотников или других животных: косулей, которую поймал волк, или аистом, который остался от орлана. Осенью подорлики могут улетать далеко от гнезда, чтобы поохотиться на птиц, но птенцам при этом приносить лягушек — низкокалорийный корм.

© Валерий Домбровский
© Валерий Домбровский

Половая зрелость наступает в пять лет

Максимальная продолжительность жизни у большого подорлика 35 лет, но какова средняя — никто точно не знает. Валерий Домбровский предполагает, что они живут лет по 20, так как половая зрелость у птиц наступает только в 5 лет — тогда оперение приобретает вид, как у взрослых птиц.

Самцы и самки зимуют в разных местах

Самки летят на зиму на Балканы, а почти все самцы — в Африку, как узнали учёные с помощью GPS-передатчиков.

«Длина миграционного пути отличалась в три-пять раз. И сразу возник вопрос: зачем самцы куда-то улетают от самок? Какой резон, если зиму можно провести на Балканах, которые ближе? Там много водоплавающих птиц, [в заповеднике в Греции вообще] кормят. Но самцы летят в величайшую пустыню мира на границе Израиля и Египта, пересекают тысячи километров, где нечего есть, и рискуют остаться там навсегда. В итоге попадают в Судан, который несравним с Грецией, и лишь некоторые летят в Эфиопию, [где так же хорошо]».

© Валерий Домбровский
© Валерий Домбровский

136 километров за час пролетает самый быстрый большой подорлик. Максимальная скорость птицы, которую зафиксировал передатчик — 136 километров в час, высота — 3 641 метр. Самый длинный маршрут у самца — около 7 000 километров. Но и самый короткий тоже — около 1 300 километров. А рекорд по длительности дневного перелёта у самки — 567 километров. «Это не максимальная высота для птиц, но большой подорлик обычно летает на высоте 200-300 метров», — комментирует Валерий Домбровский.

Кто прилежный, у того высокое гнездо

Большие подорлики строят гнездо, но все с разной степенью прилежности. Кто-то достраивает его каждый год, и в итоге высокое строение может даже упасть. А у кого-то и спустя годы остаются невысокие стенки, потому что к ним добавляют буквально по несколько веток.

Если один птенец умер, его скормят выжившему

Если в гнезде два птенца, то бывает, что один мешает другому питаться и убивает его — это по-библейски называют каинизмом.

Так происходит в 97% гнёзд в Беларуси и только в 50% в восточной части ареала. В отличие от других видов, причина не в недостатке корма. А в чём? Неизвестно. Само явление впервые наблюдали буквально два года назад на фотоловушках. Старший птенец не даёт поднять голову младшему, и мать думает, что тот сытый. Когда птенец погибает, то его откладывают в сторону, на край гнезда. В итоге тельце скармливают выжившему, но только когда закончится остальная еда. «Всё же к нему есть какое-то особое отношение», — непонятно, в шутку или серьёзно отмечает Валерий Домбровский.

© Валерий Домбровский
© Валерий Домбровский

Опоздавшему с зимовки партнёру находят замену. Но всех это устраивает

Поскольку самцы и самки летают разными путями, то и срок прибытия у них отличается. Если один из партнёров задерживается на пару дней и дольше, то ему может найтись замена: а вдруг погиб? И они живут как семья, но, правда, по возвращении партнёра чужак улетает.

Ольманские болота. Говорят, раньше здесь могло быть целое море – море Геродота. © Валерий Домбровский
Ольманские болота. Говорят, раньше здесь могло быть целое море – море Геродота. © Валерий Домбровский

Большой подорлик является глобально угрожаемым видом. Если вы хотите поучаствовать в его спасении, то можете пожертвовать деньги на научные экспедиции или даже поучаствовать в них (зависит от суммы). Подробнее узнать об акции «Спаси орлёнка» можно по ссылке.


Перепечатка материалов Багны возможна только с письменного разрешения редакции

Публикация финансируется Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству «Сида». Сида не обязательно разделяет мнение, выраженное в этом материале. Ответственность за его содержание целиком возлагается на ОО «Багна»

Валерий Домбровский
Валерий Домбровский© Анна Волынец
© Анна Волынец